Sie sind hier: Bereitschaft / Bereitschaft

Unsere Bereitschaft

Foto: BRK Heim Kirchzell
BRK Heim

Das BRK Kirchzell hat eine lange Tradition. Schon seit 1925 engagieren sich Menschen in und um Kirchzell für das Bayerische Rote Kreuz. Derzeit zählt unsere Bereitschaft  460 Mitglieder. Davon gehören 94 zu den aktiven Helfern und 352 zu den Förderern. Wir engagieren uns vor allem im sozialen Bereich, im Sanitätsdienst sowie in der humanitären Hilfe und im Katastrophenschutz.

Unsere Aktivitäten:

Gruppenfoto der SEG Süd Kirchzell
Foto: SEG-Süd

Unsere Aktivitäten sind vielfältig. Drei bis vier Mal pro Jahr können Sie bei uns Blut spenden. Bei uns können Sie gebrauchte Textilien für die Kleiderkammer in Obernburg abgeben. Diese werden für hilfsbedürftige Mitmenschen gesammelt

Am Frühjahrsmarkt in Kirchzell verwöhnen wir Sie mit Kartoffelwurst, einer Original „Kärchzeller“ Spezialität, oder Mittagessen. Im September findet traditionell unser Rot Kreuz Fest in der Fahrzeughalle statt.

Eine wichtige Aufgabe unserer Bereitschaft  ist die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituation. Dafür bilden wir Rettungskräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor. Hierzu betreiben wir einen HvO (Helfer vor Ort) mit ca. 15 Helfern.

Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Am Standort Kirchzell ist auch eine Schnell-Einsatz-Gruppe untergebracht. Diese stellt einen Teil des Katastrophenschutzes für unseren Landkreis sicher.

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie.